改革创造机遇 实干成就梦想——湖南农业大学2015年新年献词

作者:   时间:2015年01月04日   来源:   编辑:   点击:次  

 全校师生员工、校友们、朋友们:

    时光荏苒,岁月峥嵘。伴随着丰收的喜悦和美好的憧憬,我们将迎来充满希望的2015年。值此新年即将到来之际,我们谨代表学校党委、行政向全校师生员工、离退休老同志和广大校友,向所有关心支持学校发展的朋友们,致以新年最美好的祝福和诚挚的问候!

    2014年,是学校全面深化改革之年,也是我校推进内涵式发展,朝着全面建成高水平教学研究型大学目标奋进的关键一年。这一年,全校师生锐意进取,学校各项事业均取得了可喜成绩,呈现出勃勃生机。

    这一年,我们成功召开了第八次党代会,确定了全面建成高水平教学研究型大学的奋斗目标、战略部署和主要任务,产生了新一届学校领导班子,为实现新一轮科学发展奠定了坚实基础。

    这一年,我们全面深入推进各项改革。确定了12个重点领域,改革弊制,创新机制体制,大力加强内涵式建设,努力推进现代大学制度建设,发展目标更加明确,步伐更加稳健。

    这一年,我们的人才培养工作再结硕果。学校为社会输送各类人才7641名,160名毕业生被评为省级优秀,一大批学生在各类竞赛中获得佳绩,毕业生就业率和就业质量稳居同类院校前列。

    这一年,我们的教育教学改革更加深入。学校落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,启动了以“拔尖创新型”和“复合应用型”为主要内容的卓越农林人才教育培养计划,改革创新人才培养模式。

    这一年,我们的师资队伍更具实力。35名优秀人才加入教师队伍;15人被评为二级教授;39人被遴选为学校首批“1515”人才培养计划人选;陈立云教授被评为“全国模范教师”。

    这一年,我们的科技创新和社会服务再传捷报。新立项各类科技项目555项,到位科技经费约1.8亿元;首次以并列第一作者单位在《Science》杂志上发表高水平学术论文;“南方粮油作物协同创新中心”被认定为国家级“2011”协同创新中心;一大批专家、教授、学生深入农村、基层,服务“三农”,服务社会,助推经济社会发展。

    这一年,我们的学科建设再获丰收。15个学科顺利通过湖南省“十二五”重点学科中期检查;3人被选聘为国务院学位委员会学科评议组成员;新增金融和风景园林2个专业学位授权类别。

    这一年,我们以善始善终的坚定决心、善做善成的扎实行动,深入开展党的群众路线教育实践活动,贯彻落实中央八项规定,大力改进工作作风,推进为民务实清廉的领导班子建设,取得了群众满意的效果。

    万物更新,四季迭替,但永远不变的是我们的梦想。回首过去的一年,我们深感自豪!展望新的一年,我们信心百倍!即将到来的2015年,是我们总结“十二五”成绩和谋划“十三五”蓝图的承上启下的一年,也是我们贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、十八届四中全会精神和学校第八次党代会精神的关键一年。在新的一年里,我们将继续深入推进12个重点领域的改革,理顺各方关系,大力加强内涵式建设,力争早日全面建成高水平教学研究型大学;在新的一年里,我们将进一步深化教育教学改革,巩固和提高人才培养质量,为国家、社会输送更多更优秀的毕业生;在新的一年里,我们将继续大力推进科技协同创新,承担更多更大科研项目,研究出更多更大科研成果,用科技创新为推动社会经济发展做贡献;在新的一年里,我们将更加积极深入农村,深入基层,深入社会,更多参与经济社会发展事项,为湖南省乃至国家的生态文明、农业现代化和社会主义新农村建设提供人才支撑、科技贡献和智力支持;在新的一年里,我们将继续巩固党的群众路线教育实践活动成果,大力加强作风建设,努力改进服务观念和态度,进一步营造风清气正的校园氛围,进一步建设和谐美好的校园环境,进一步加快综合实验大楼和职工商品房的建设,进一步提升师生员工的幸福指数。

    蓝图绘就,正当扬帆破浪;任重道远,更须策马扬鞭。老师们、同学们、同志们,美好的蓝图已经谋就,新的征途正在眼前。改革创造机遇,实干成就梦想!让我们携起手来,以更加自信的心态,更加开放的胸怀,更加扎实的工作,共同推动学校各项事业再上新台阶,再谱新辉煌,为湖南农业大学的美好明天努力奋斗!

    衷心祝愿大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、吉祥如意!

                                     湖南农业大学  党委书记  周清明  校长  符少辉

                                                    2014年12月31日