合力种得丰硕果 同心迈向新五年——湖南农业大学2016新年贺辞

作者:   时间:2015年12月31日   来源:   编辑:   点击:次  

 老师们、同学们、各位校友、各界朋友们:

    一元复始,万象更新。值此辞旧迎新之际,我们向全体师生员工,向离退休老同志,向各位校友和关心、支持学校的各界朋友,致以亲切的问候和美好的新年祝福!

    2015年,我们锐意推进综合改革,为圆满收官“十二五”砥砺奋进,在高水平教学研究型大学建设的征程中留下了坚实的足迹。植物与动物科学领域、农业科学领域进入了ESI全球排名前1%,迎来了学科发展新的里程碑。

    这一年,我们的教师和同学们有很多优异的表现。我们的同学夺得亚太大学生机器人大赛、全国大学生电子设计竞赛、全国数学建模竞赛二等奖,全国挑战杯大学生学术科技作品竞赛三等奖,全国体育院系学生体育艺术节金奖的好成绩,入围全国2015年大学生创业英雄百强,在全国乃至国际舞台上展现了农大学子的优良品质和青春风采。1名教师获“2014年度感动中国之感动湖南”特别贡献奖,2名教师成为享受国务院特殊津贴专家、2名教师和其团队入选农业科研杰出人才及其创新团队,4名教师入选国务院学科评议组成员,1名教师入选“芙蓉学者”特聘教授,我们的教师队伍呈现出蓬勃生机和旺盛活力。

    这一年,我们继续怀抱顶天立地的情怀,持续开展科技创新与社会服务。科研经费、国家级课题、SCI、EI和SSCI收录论文、国家级省级科学技术奖保持稳定的增长趋势,发明专利的授权数和拥有数稳居全省省属院校第一。由我校牵头组建的“南方粮油作物协同创新中心”累计创造社会经济效益1亿多元,带动农民增收超100亿元,协同创新机制对于行业产业技术进步的支撑优势逐步显现。我们坚持把论文写在大地上,把成果装进农民口袋中,通过新建永州和武陵山片区现代农业综合示范基地、沅江芦笋等特色产业基地、浏阳金柑种植等专家服务站,为当地农业转型升级、当地农民增收致富提供了智力支持和技术保障。暑假“三下乡”博士团被评为2015年全国“三下乡”暑期社会实践优秀团队,赢得了社会的广泛赞誉。

    这一年,国家在全面深化改革、民生建设、从严治党方面迈出新步伐。我们也持续关注民生,东湖公寓宿舍实现了热水进寝室,丰泽、金岸食堂安装了地源热泵空调,综合实验大楼基础施工封顶,校园围合工作启动,在职和离退休教职工的待遇进一步提高,校园变得更加和谐美好、生机盎然,在首届微信票选中被选为“湖南最美高校”。我们还全域谋划未来五年的发展,以职称评聘分型改革为重点有序推进各项改革,学校章程修订版经省教育厅核准通过,教育阳光服务平台开启服务师生的新模式,“三严三实”专题教育取得预期效果,三度荣膺“全国文明单位”荣誉称号,全校呈现出齐心协力、奋发向上的良好势头。

    这些成绩的取得,离不开学校每一个教职员工的辛勤付出,凝结着全校师生员工的心血与智慧。在此,谨向全体师生员工、各位校友、各界朋友表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    天时人事日相催,冬至阳生春又来。随着2016年的到来,“十三五”大幕开启,我们迎来了新一轮的重大机遇与严峻挑战。我们要以学校“十三五”规划为航标,用好全面深化改革“关键一招”,用法治促进管理规范,用党建激发队伍活力,促进各类办学要素的活力竞相迸发,为全面完成“十三五”奋斗目标谋好篇、开好局、起好步。

    人是万物的尺度。我们要毫不动摇坚持以人为本,立德树人,以卓越农林人才教育培养计划为先锋,加快优化人才培养和课程设置方案,推动大学生创新创业,为学生健康成长成才营造丰沃的土壤,引导学生扣好人生关键时期的每一粒扣子。继续实施人才强校战略,加大人才引进、培养力度,推进“1515”计划的实施,营建有利于优秀人才成长发展的环境,让每一位教师、每一位职工都在农大找到实现自身价值的舞台,展现自己的风采。

    特色是制胜的法宝。我们要坚持“寻找属于自己的句子”,集中精力打造优势特色学科专业群,支持优势学科冲击世界一流,推进农学和非农学科的交叉融合,把优势做优、强项做强、特色做特,在时代的鸿篇巨制中书写出湖南农大人的瑰丽篇章。要进一步坚持“顶天”与“立地”的有机结合,推进2011协同创新中心建设取得新进展,启动重大成果产出支持和培育计划,使国家创新驱动战略在学校落地生根、开花结果。

    文化是永恒的魅力。我们要潜心铸就农大之魂,努力解决师生员工的现实问题,通过持续的努力,将农大建设成为一个萦绕着梦想与光环的神圣殿堂,一个开放和谐、民主宽松的温馨家园,让每一位师生员工的智慧在优雅的校园里涌流,让改革中的“获得感”、发展中的“幸福感”深深植根于全体师生的心中。

    “大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力”,走入新的五年,让我们携手并肩、矢志笃行,紧抓机遇,坚定不移地推动内涵建设和质量提升,为百年名校在“十三五”期间续写新的辉煌!

 

党委书记  周清明   校    长  符少辉

2015年12月31日