《湖南省教育人物志》编委会副主任胡学军一行来我校调研

作者:   时间:2016年10月13日   来源:   编辑:   点击:次  

    9月27日下午3点,《湖南省教育人物志(1978-2015)》编委会副主任胡学军一行四人到我校就教育人物志编纂工作进行调研。张立副校长,党政办、校友办、组织部、人事处、科技处、关工委等部门负责人参加会议。

    张立副校长代表学校感谢《湖南省教育人物志(1978-2015)》编委会对我校的关注和指导,并向调研组领导汇报了我校落实《湖南省教育人物志(1978-2015)》编纂工作准备阶段的情况。我校在省教育人物志编纂工作视频会议后,学校党委行政高度重视教育史志编纂工作,把该项工作列入了今年下半年重要工作。成立学校领导小组,党委委员、副校长张立担任组长。校领导小组下设编纂工作办公室,明确了由学校党政办牵头,校友办具体组织实施。为确保编纂工作顺利开展,学校要求各二级单位都成立编纂工作小组,并指定了党政一把手为负责人;学校党政办、校友办根据党委会议指示精神,汇同学校组织、人事、教务、科技等部门制定了湖南农业大学《湖南省教育人物志(1978-2015年)》编纂工作实施方案,学校党委书记周清明、校长符少辉对编纂工作实施方案作了具体指导和审定,学校印发湘农大通【2016】67号文件,明确了分工、职责和任务要求;学校还成立了学校教育人物志编纂工作指导委员会,聘请了担任过学校教育史志、年鉴编写的老领导担任专家。学校相关部门安排了编纂工作办公室场所设备和5万元专项经费开支。学校编纂工作办公室组织了教育人物编纂工作专题研讨会,制定了工作进程,各项工作正有序推进。

    胡学军副主任代表编委会介绍了此次调研的目的。胡学军指出,湖南农大是高校调研督导的第一站,湖南农大的史志研究工作在前期追溯百年办学历史的时候已打下坚实的基础,学校校史馆也曾被评为“湖南省优秀校史馆”。本次在听取张立副校长关于学校教育人物志编纂工作的汇报之后,学校对此项工作领导重视,狠抓落实、推进有序。调研组推荐我校在高校教育人物志编纂工作推进会上做交流发言,并委托我校编写四类体例模板拟作推广。

    编纂《湖南省教育人物志(1978-2015年)》是省委、省政府统一部署的工作任务,是我省教育系统第一部大型人物志书,承载着保存湖南教育人物史料、铭记湖南教育人物贡献、彰显湖南教育人物风采的历史使命,对于激励引导全省广大教育工作者献身教育事业,加快推进教育强省和教育现代化具有重要意义。

校友办 张晶