学校办学渊源考证

作者:   时间:2014年11月27日   来源:   编辑:   点击:次  

多年来,我校校史一直定为建校于1951年3月9日。2013年,经过湖南农业大学办学渊源论证会,得出以下意见:

  一、湖南农业大学1994年2月由湖南农学院更名而来,湖南农学院1951年 3月由湖南省立修业农林专科学校与湖南大学农业学院合并组建而成。

  二、湖南省立修业农林专科学校与湖南大学农业学院合并组建湖南农学院时,修业农专占有主体地位。

  三、湖南省立修业农林专科学校是由成立于1903年的修业学堂发展而来。

  湖南农业大学的办学历史由此回溯至1903年10月8日创办的修业学堂。

  1903年,为了革命活动的需要,12个思想先进的学生邀请了三位开明的先生,批准创办了修业学堂。其中一位先生周震鳞回忆说:“壬寅癸卯之际,革命进行方始,余身当疑谤之卫,乃创此校。”以十二学生之力,在湖南新学初兴、并无范例的情形下,要建设一个全新的学校何其不易。但是三位先生——“修业”创办三杰周震鳞、俞蕃同、许直都是留日归国湖南新学的首创者,中国早期革命团体(兴中会、华兴会、同盟会)成员,是湖南颇有影响力的人物。借重于他们的地位和影响、关心与照顾,修业学堂才能在乱世中顽强地生存下来。

  修业学堂的创办,距湖南高等学堂组建、明德学堂的创办不过半年,与之并称为湖南最早的新学,1933年湖南大学校长胡蔗华为其题词曰:“巍巍修业,民校先河” 周南女校题曰:“昔在青末,新法渐兹。湘学之兴,数子是资。明德首唱,修业继之。”这所无意间创办的学校,却成了湖南新学的先河。它吸引了“中国人民共和国的缔造者”毛泽东、“中华民国重要缔造者之一”黄兴、“长沙王”徐特立等等学者前来执教。

  一百一十一年来,“修业”经过数代人呕心沥血、风雨兼程,历经晚清政府、北洋政府、国民政府、新中国政府的四个阶段,由修业学堂经多次改名,不断发展壮大,成为如今孕育了莘莘学子、生机勃勃的湖南农业大学!

  矗立在马坡岭下的湖南农业大学,北领东湖秀色,南润浏阳河风光,空气清新,环境幽雅。百年沧桑,几度易名,务本崇实,矢志不渝。学校现已发展成为以农科为特色,农、工、文、理、经、管、法、医、教、艺术多学科综合发展的教学研究型大学,是农业部与湖南省人民政府共建省属重点高校,被教育部和科技部列为全国首批新农村发展研究院建设试点单位,入选国家“中西部高校基础能力建设工程”,2012年进入本科一批招生。进入新世纪以来,学校坚持“质量立校、学术兴校、人才强校”的办学理念,加快了改革发展步伐,事业规模不断扩大,先后获得一系列重大荣誉和标志性办学成果。

  长风催云帆,破浪正有时。历经百年沧桑的湖南农业大学正秉承“朴诚奋勉,求实创新”的校训和“务本崇实,进德修业”的光荣传统,以提升内涵质量为主线,立德树人为根本,学科建设为龙头,师资队伍建设为关键,坚持人本发展、特色发展、协同发展、创新发展、开放发展,主动服务“三农”和湖南经济社会发展,全面提升学校办学水平和实力,为把学校全面建成特色鲜明、优势突出的高水平教学研究型大学奋勇前行,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦作出应有贡献! 

 

湖南农业大学办学110周年论证报告(终稿).doc
湖南农业大学办学110周年论证报告(终稿).doc