校友喜报:“神农学者”我校杰出校友王爱兵教授研究团队再发表多篇高水平论文

作者:   时间:2016年03月30日   来源:   编辑:   点击:次  

    我校动物医学院“神农学者”王爱兵教授研究团队与武汉大学“长江学者”李红良教授开展合作研究,先后构建并利用多个遗传基因修饰动物模型,结合多种先进研究手段,分别阐明SIKE、MINDIN和TRAF1等基因在心血管和代谢疾病发展中的生物功能及作用机制。研究成果分别发表在《Nature Communications》(自然-通讯;SCI影响因子11.47;2016年3月24日接收),《Journal of Hepatology》(肝脏病学杂志;SCI影响因子11.336;2016,pii: S0168-8278(16)00077-5和2014,60(5):1046-54)。在这些高质量水平研究论文中,王爱兵教授为(共同)第一作者,我校动物医学院为主要合作单位。此外,王教授团队已建成本校首个无特定病原物(SPF)级动物房,该平台是国际上通用的获得可靠动物研究数据的必备条件,目前已面向全校开放进行合作研究。

    王爱兵教授简介:于1998年和2001年分别获得我校本科和硕士学位,2005年获得中国协和医科大学博士学位,随后在美国国立卫生研究院从事博士后研究和工作。2013年和2014年分别担任动物医学院“神农学者”讲座和特聘教授。已发表SCI科学论文31篇,累计SCI影响因子超过200分,引用次数超过840次。曾先后主持国家科研项目1项、湖南省科研项目1项、湖南农业大学人才项目2项,以及美国国立卫生院院内资助项目2项。获得过3项美国国立卫生院(所)科学研研奖励,是多个国内外杂志审稿人。其科研方向和领域是利用最新基因编辑技术构建和遗传基因修饰细胞及动物模型进行基因功能、天然产物活性和动物病毒致病机理等研究。

动医院供稿